miércoles, 6 de noviembre de 2013

9ª etapa: Amieva - Cangas de Onís

19 km. 6 h.
Olla de San Vicente, río Dobra.


La etapa que enlaza Amieva con Cangas de Onís, a pesar de que es una etapa prácticamente en descenso (1.000 m. desnivel positivo y casi 500 negativo), presenta dos perfiles muy diferentes, con una primera parte muy sinuosa hasta  la Olla de San Vicente y a partir de ahí, casi llana hasta Cangas de Onís.


Es una etapa agradable, de las más cómodas de la Gran Ruta. Ofrece buena panorámicas sobre el desfiladero del Sella en su boscosa primera parte entre Amieva y Vis, también por prados, y al trasponer la sierra, entra de lleno en la garganta del río Dobra para ofrecernos unos parajes muy poco visitados y rincones de los que no se olvidan, como la citada olla (Hoya) de San Vicente.


Después de muchas etapas sin estar junto a un río, la de hoy conduce hasta la enorme poza de aguas esmeraldas conocida como Olla de San Vicente, en el Dobra. A partir de este punto la senda es mucho más cómoda y discurre siempre por la margen izquierda del río hasta llegar al puente medieval de Cangas de Onís, donde finaliza la ruta que me ha servido de trazado histórico a las dos últimas etapas del recorrido: la Senda del Arcediano.


Si histórico ha sido el firme que ha guiado mis pasos en estos dos días, histórico es también el final de esta novena etapa: Cangas de Onís, la cuna de Asturias. Me lo recuerda la Cruz de la Victoria que pende del Puente Romano de Cangas. Don Pelayo resultó vencedor en la Batalla de Covadonga y aquí fundó el reino de los Astures. El rey estableció su corte en Cangas de Onís y así nació la primera capital de Asturias.

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